Aspectos nutricionais e risco de obesidade em pessoas com Síndrome de Down: uma Revisão Integrativa

Autores

  • Christiane Nery Freire Pirett Centro Universitário IMEPAC Araguari https://orcid.org/0000-0003-0300-9687
  • Maria Antônia de Menezes Fernandes Central de Regulação de Saúde do Município de Araguari – MG
  • Karina de Lima Sobrinho Centro Universitário IMEPAC Araguari
  • Mateus Santana Berbert Centro Universitário IMEPAC Araguari
  • Denise Von Dolinger de Brito Röder Instituto de Ciências Biomédicas (ICBIM) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Cely Cristiane Nery Silva Pirett Ambulatório Saúde do Servidor da Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

DOI:

https://doi.org/10.47224/revistamaster.v8i15.418

Palavras-chave:

Risco de obesidade, Estado nutricional, Síndrome de Down

Resumo

A obesidade/sobrepeso na Síndrome de Down (SD) inicia-se na infância e continua nas demais fases da vida devido a características específicas que comprometem o equilíbrio do estado nutricional desses indivíduos. Este trabalho objetivou apresentar evidências científicas disponíveis na literatura sobre aspectos nutricionais e risco de obesidade/sobrepeso em pessoas com SD. Assim, foi realizada uma Revisão Integrativa da literatura nas bases LILACS, Medline, SciELO, DOAJ, BDENF, SEER, Ministério da Saúde e Organização Mundial de Saúde. A coleta dos dados ocorreu entre janeiro-março de 2022. Foram incluídos artigos primários no período de 2009-2021, disponibilizados on-line e na íntegra. Como resultados, um total de 14 artigos compuseram a amostra final desta revisão. Obteve-se que as causas de obesidade/sobrepeso na SD referem-se a diversos fatores, como genéticos, socioeconômicos, culturais, demográficos e clínicos. Entre os clínicos destacaram-se o hipotireoidismo, o déficit intelectual e as alterações musculoesqueléticas no desenvolvimento da obesidade. A partir da análise dos dados deste estudo, conclui-se que manter um estado nutricional adequado na SD requer múltiplos esforços da pessoa com SD, da família, dos profissionais e dos gestores de saúde. Ademais, intervenções para adesão às práticas de atividade física, alimentação adequada e autonomia das pessoas com a síndrome devem acontecer de forma continuada. Além disso, mais estudos sobre cuidados nutricionais, prevenção e controle da obesidade/sobrepeso na SD são necessários, bem como políticas públicas de saúde voltadas para a SD, com o intuito de estimular a elaboração de instrumentos de padronização do acompanhamento, da avaliação e do estado nutricional dessas pessoas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BARRIL, Nilce et al. Avaliação clínica e nutricional de crianças com Síndrome de Down após inserção em programa preventivo. CuidArte, Enferm, p. 59-65, 2010.

BERTAPELLI, F. Curvas de referência de crescimento para crianças e adolescentes com síndrome de down com idade entre 0 e 20 anos. 2016. Tese de Doutorado. Tese de doutorado]. Faculdade de Ciências Médicas da UNICAMP, Campinas. 2016. 119p.

BRASIL. Ministério da Saúde. Ministério da Saúde. Diretrizes de Atenção à Pessoa com Síndrome de Down. 2013. Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/diretrizes_atencao_pessoa_sindrome_down.pdf. Acesso em: 20 mar. 2022.

CABRAL, Ediely Mara de Oliveira; CORDEIRO, Flávia Aparecida Machado. Avaliação antropométrica e consumo alimentar de crianças portadoras de Síndrome de Down acompanhadas pela ASPAD do município de Jacareí, SP. Revista Científica UMC, v. 2, n. 1, 2017.

CRONK, Christine et al. Growth charts for children with Down syndrome: 1 month to 18 years of age. Pediatrics, v. 81, n. 1, p. 102-110, 1988.

DAL BOSCO, Simone Morelo; SCHERER, Fernanda; ALTEVOGT, Chirlei Graziela. Estado nutricional de portadores de síndrome de Down no Vale do Taquari–RS. ConScientiae Saúde, v. 10, n. 2, p. 278-284, 2011.

DANIEL, Amanda et al. Avaliação do estado nutricional e da dieta de crianças e adolescentes com síndrome de down/Evaluation of nutritional status and diet of children and adolescents with down syndrome. Ciência, Cuidado e Saúde, v. 20, 2021.

FARIAS DE QUEIROZ, Mariama et al. Perfil nutricional de portadores de síndrome de Down no agreste de Pernambuco. Nutr Clín Diet Hosp, v. 36, n. 3, p. 122-9, 2016.

FUNDAÇÃO SÍNDROME DE DOWN - FSDOWN (Campinas). Saúde da Criança com Síndrome de Down: problemas de tireoide. 2009. Disponível em: http//www.fsdown.org.br/síndrome_down.php. Acesso em: 20 maio 2022.

GIARETTA, Andréa; GHIORZI, Angela da Rosa. O ato de comer e as pessoas com Síndrome de Down. Revista Brasileira de Enfermagem, v. 62, p. 480-484, 2009.

GRANZOTTI, João Antonio et al. Incidência de cardiopatias congênitas na Síndrome de Down. J Pediatr (Rio J), v. 71, n. 1, p. 28-30, 1995.

GUTIÉRREZ-FISAC, Juan Luis et al. La epidemia de obesidad y sus factores relacionados: el caso de España. Cadernos de Saúde Pública, v. 19, p. S101-S110, 2003.

JANKOWICZ-SZYMANSKA, Agnieszka; MIKOLAJCZYK, Edyta; WOJTANOWSKI, Wiesław. The effect of the degree of disability on nutritional status and flat feet in adolescents with Down syndrome. Research in developmental disabilities, v. 34, n. 11, p. 3686-3690, 2013.

LUFT, V. C.; MELLO, E. D. Síndrome de Down: supervisão em saúde, aspectos nutricionais e manejo. Revista Nutrição em Pauta, v. 14, n. 78, p. 19-23, 2006.

MADRIGAL LORÍA, Alejandra; GONZÁLEZ URRUTIA, Ana Rocío. Estado nutricional de niños con síndrome Down del Centro Nacional de Educación Especial de Costa Rica. Revista costarricense de salud pública, v. 18, n. 2, p. 72-78, 2009.

MANCINI, Marisa Cotta et al. Comparação do desempenho funcional de crianças portadoras de síndrome de Down e crianças com desenvolvimento normal aos 2 e 5 anos de idade. Arquivos de Neuro-Psiquiatria, v. 61, p. 409-415, 2003.

MENDES, Karina Dal Sasso; SILVEIRA, Renata Cristina de Campos Pereira; GALVÃO, Cristina Maria. Revisão integrativa: método de pesquisa para a incorporação de evidências na saúde e na enfermagem. Texto & contexto-enfermagem, v. 17, p. 758-764, 2008.

MUSTACCHI, Zan. Curvas padrão pôndero-estatural de portadores de Síndrome de Down procedentes da região urbana da cidade de São Paulo. 2002. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo.

OLIVEIRA, Ana Tereza de A. et al. Avaliação do eixo hipotalâmico-hipofisário-tireoidiano em crianças com síndrome de Down. Jornal de Pediatria, v. 78, p. 295-300, 2002.

PAVOSQUI, Verônica; PATERNEZ, Ana Carolina Almada Colucci. Síndrome de Down e sua patogênese: principais características e sua abordagem nutricional. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 5, n. 26, p. 2, 2011.

PIRES, Cintia Lurdes da Silva et al. Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de crianças e adolescentes com síndrome de Down da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Laranjeiras do Sul, Paraná. BRASPEN J, v. 31, p. 197-202-202, 2016.

POLFUSS, Michele et al. Accuracy of body mass index in categorizing weight status in children with intellectual and developmental disabilities. Journal of Pediatric Rehabilitation Medicine, v. 14, n. 4, p. 621-629, 2021.

POMPEO, Daniele Alcalá; ROSSI, Lídia Aparecida; GALVÃO, Cristina Maria. Revisão integrativa: etapa inicial do processo de validação de diagnóstico de enfermagem. Acta paulista de enfermagem, v. 22, p. 434-438, 2009.

PRADO, Milena Biazi et al. Acompanhamento nutricional de pacientes com Síndrome de Down atendidos em um consultório pediátrico. O mundo da saúde, v. 33, n. 3, p. 335-346, 2009.

RODRIGUES, Bruna Senna; PELLANDA, Lúcia Campos; GOTTSCHALL, Catarina Bertaso Andreatta. Nutritional assessment of children and teenagers with Down syndrome and congenital cardiopathy. Revista chilena de nutrición, v. 39, n. 2, p. 151-158, 2012.

SANTOS, Joseane Almeida. Estado nutricional, composição corporal e aspectos dietéticos, socioeconômicos e de saúde de portadores de Síndrome de Down, Viçosa-MG. 2006.

SOUZA, N. S.; HORSTS, R. F. M. L. Avaliação da Educação Nutricional para portadores de Síndrome de Down em Associações de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE’s) do Vale do Aço, MG. Nutrir Gerais, v. 5, n. 9, p. 770-82, 2011.

WHITTEMORE, Robin; KNAFL, Kathleen. The integrative review: updated methodology. Journal of advanced nursing, v. 52, n. 5, p. 546-553, 2005.

Downloads

Publicado

2023-09-26

Como Citar

NERY FREIRE PIRETT, C. .; DE MENEZES FERNANDES, M. A. .; DE LIMA SOBRINHO, K. .; SANTANA BERBERT, M. .; VON DOLINGER DE BRITO RÖDER, D. .; CRISTIANE NERY SILVA PIRETT, C. . Aspectos nutricionais e risco de obesidade em pessoas com Síndrome de Down: uma Revisão Integrativa. Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, [S. l.], v. 8, n. 15, 2023. DOI: 10.47224/revistamaster.v8i15.418. Disponível em: https://revistamaster.imepac.edu.br/RM/article/view/418. Acesso em: 30 out. 2024.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)