Aspectos nutricionais e risco de obesidade em pessoas com Síndrome de Down: uma Revisão Integrativa

Autores

  • Christiane Nery Freire Pirett Centro Universitário IMEPAC Araguari https://orcid.org/0000-0003-0300-9687
  • Maria Antônia de Menezes Fernandes Central de Regulação de Saúde do Município de Araguari – MG
  • Karina de Lima Sobrinho Centro Universitário IMEPAC Araguari
  • Mateus Santana Berbert Centro Universitário IMEPAC Araguari
  • Denise Von Dolinger de Brito Röder Instituto de Ciências Biomédicas (ICBIM) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Cely Cristiane Nery Silva Pirett Ambulatório Saúde do Servidor da Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

DOI:

https://doi.org/10.47224/revistamaster.v8i15.418

Palavras-chave:

Risco de obesidade, Estado nutricional, Síndrome de Down

Resumo

A obesidade/sobrepeso na Síndrome de Down (SD) inicia-se na infância e continua nas demais fases da vida devido a características específicas que comprometem o equilíbrio do estado nutricional desses indivíduos. Este trabalho objetivou apresentar evidências científicas disponíveis na literatura sobre aspectos nutricionais e risco de obesidade/sobrepeso em pessoas com SD. Assim, foi realizada uma Revisão Integrativa da literatura nas bases LILACS, Medline, SciELO, DOAJ, BDENF, SEER, Ministério da Saúde e Organização Mundial de Saúde. A coleta dos dados ocorreu entre janeiro-março de 2022. Foram incluídos artigos primários no período de 2009-2021, disponibilizados on-line e na íntegra. Como resultados, um total de 14 artigos compuseram a amostra final desta revisão. Obteve-se que as causas de obesidade/sobrepeso na SD referem-se a diversos fatores, como genéticos, socioeconômicos, culturais, demográficos e clínicos. Entre os clínicos destacaram-se o hipotireoidismo, o déficit intelectual e as alterações musculoesqueléticas no desenvolvimento da obesidade. A partir da análise dos dados deste estudo, conclui-se que manter um estado nutricional adequado na SD requer múltiplos esforços da pessoa com SD, da família, dos profissionais e dos gestores de saúde. Ademais, intervenções para adesão às práticas de atividade física, alimentação adequada e autonomia das pessoas com a síndrome devem acontecer de forma continuada. Além disso, mais estudos sobre cuidados nutricionais, prevenção e controle da obesidade/sobrepeso na SD são necessários, bem como políticas públicas de saúde voltadas para a SD, com o intuito de estimular a elaboração de instrumentos de padronização do acompanhamento, da avaliação e do estado nutricional dessas pessoas.

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Publicado

2023-09-26

Como Citar

NERY FREIRE PIRETT, C. .; DE MENEZES FERNANDES, M. A. .; DE LIMA SOBRINHO, K. .; SANTANA BERBERT, M. .; VON DOLINGER DE BRITO RÖDER, D. .; CRISTIANE NERY SILVA PIRETT, C. . Aspectos nutricionais e risco de obesidade em pessoas com Síndrome de Down: uma Revisão Integrativa. Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, [S. l.], v. 8, n. 15, 2023. DOI: 10.47224/revistamaster.v8i15.418. Disponível em: https://revistamaster.imepac.edu.br/RM/article/view/418. Acesso em: 21 nov. 2024.

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