Jejum intermitente correlacionado à prevenção de doenças cardiovasculares e síndromes metabólicas

Authors

  • Christivany Lucia de Sousa IMEPAC
  • Marks Marquez Cruvinel Júnior IMEPAC
  • Raphael Figueiredo de Rezende IMEPAC
  • Valdivino Soares de Oliveira Júnior IMEPAC
  • Lucivânia Marques Pacheco IMEPAC

DOI:

https://doi.org/10.47224/revistamaster.v5i9.134

Keywords:

dislipidemia, doença cardiovascular, jejum, restrição calórica, síndrome metabólica

Abstract

Jejum Intermitente tem sido objeto de vários estudos, sobretudo por sua prática ter demonstrado grandes benefícios fisiológicos para o corpo humano. Esta revisão de literatura objetiva demonstrar a eficácia do Jejum Intermitente no combate/controle de doenças crônicas não transmissíveis e de doenças metabólicas.  Trata-se de uma Revisão de Literatura feita a partir de artigos publicados nos últimos 10 anos na bases de dados: Scielo, PubMed, Research Gate e Google Scholar. A estratégia de busca incluiu os seguintes descritores: jejum, doença cardiovascular, obesidade, síndrome metabólica, restrição calórica, dislipidemia, prevenção. O estudo demonstrou que, dentre os efeitos benéficos da dieta intermitente, destaca-se sua ação na redução de gordura visceral e de colesterol total, promovendo melhoras nos parâmetros de tecido adiposo, composição corporal e perfil da adiponectina, ou seja, o jejum atua como mediador na prevenção dos fatores de risco de doenças cardiovasculares. Outro fator que merece destaque é a comprovada eficácia da dieta intermitente na prevenção do Diabetes tipo II, a partir do momento em que promove melhoras na sensibilidade à insulina. Ademais, a restrição calórica acende a hipótese de redução do estresse oxidativo, fator de risco para diversas patologias, como o câncer. O estudo evidenciou a importância do Jejum Intermitente no combate às doenças crônicas não transmissíveis e doenças metabólicas. Necessita-se, todavia, de estudos mais aprofundados para se definir com exatidão qual o melhor protocolo de jejum intermitente a ser seguido para que seja possível trazer os melhores benefícios à saúde da população.

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References

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Published

2020-07-27

How to Cite

SOUSA, C. L. de; JÚNIOR, M. M. C.; REZENDE, R. F. de; JÚNIOR, V. S. de O.; PACHECO, L. M. Jejum intermitente correlacionado à prevenção de doenças cardiovasculares e síndromes metabólicas. Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, [S. l.], v. 5, n. 9, p. 39–43, 2020. DOI: 10.47224/revistamaster.v5i9.134. Disponível em: https://revistamaster.imepac.edu.br/RM/article/view/134. Acesso em: 21 nov. 2024.

Issue

Section

Edição Especial: III COEPS Araguari

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