ANÁLISE CRÍTICA DE CONFORMIDADE DE ROTULAGEM DE SUCOS E NÉCTARES COMERCIALIZADOS NO SETOR VAREJISTA DE UBERLÂNDIA, MINAS GERAIS.
DOI:
https://doi.org/10.5935/2447-8539.20190010Keywords:
Sucos, Rotulagem de alimentos, Legislação sobre alimentosAbstract
A rotulagem dos alimentos é essencial para que o consumidor faça escolhas alimentares saudáveis, pois é através das informações da embalagem que ocorre a comunicação da indústria alimentícia com o consumidor. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi analisar de maneira crítica a conformidade da rotulagem de sucos e néctares. Foi realizada uma análise das informações presentes nas embalagens de sucos e néctares comercializados no setor varejista de Uberlândia e se avaliou a conformidade ou não conformidade destes produtos de acordo com a legislação vigente através de quatro check lists, além disso, foi realizada análise de outras variáveis como quantidade de ingredientes e aditivos alimentares, presença de informação nutricional complementar e posição do açúcar na lista de ingredientes. Uma amostra de 109 produtos, sendo eles 56 néctares de frutas e 53 sucos foi analisada. Constatou-se que ainda existem muitas inadequações no cumprimento da legislação, principalmente no que diz respeito às questões nutricionais, e que isso traz diversos prejuízos ao consumidor e também uma grande variação na quantidade de ingredientes e aditivos alimentares entre os produtos analisados.
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