ANÁLISE CRÍTICA DE CONFORMIDADE DE ROTULAGEM DE SUCOS E NÉCTARES COMERCIALIZADOS NO SETOR VAREJISTA DE UBERLÂNDIA, MINAS GERAIS.

Autores

  • Paula Alvares Borges Ferreira
  • Rayane Bezerra da Silva
  • Briany Rodrigues Silva
  • Aline Rodrigues Gonçalves
  • Nathália de Fátima Araújo Fonseca
  • Laura Cristina Tibiletti Balieiro Instituto Master de Ensino Presidente Antônio Carlos

DOI:

https://doi.org/10.5935/2447-8539.20190010

Palavras-chave:

Sucos, Rotulagem de alimentos, Legislação sobre alimentos

Resumo

A rotulagem dos alimentos é essencial para que o consumidor faça escolhas alimentares saudáveis, pois é através das informações da embalagem que ocorre a comunicação da indústria alimentícia com o consumidor. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi analisar de maneira crítica a conformidade da rotulagem de sucos e néctares. Foi realizada uma análise das informações presentes nas embalagens de sucos e néctares comercializados no setor varejista de Uberlândia e se avaliou a conformidade ou não conformidade destes produtos de acordo com a legislação vigente através de quatro check lists, além disso, foi realizada análise de outras variáveis como quantidade de ingredientes e aditivos alimentares, presença de informação nutricional complementar e posição do açúcar na lista de ingredientes. Uma amostra de 109 produtos, sendo eles 56 néctares de frutas e 53 sucos foi analisada. Constatou-se que ainda existem muitas inadequações no cumprimento da legislação, principalmente no que diz respeito às questões nutricionais, e que isso traz diversos prejuízos ao consumidor e também uma grande variação na quantidade de ingredientes e aditivos alimentares entre os produtos analisados.

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Publicado

2020-07-22

Como Citar

BORGES FERREIRA, P. A.; DA SILVA, R. B.; SILVA, B. R.; GONÇALVES, A. R.; ARAÚJO FONSECA, N. de F.; BALIEIRO, L. C. T. ANÁLISE CRÍTICA DE CONFORMIDADE DE ROTULAGEM DE SUCOS E NÉCTARES COMERCIALIZADOS NO SETOR VAREJISTA DE UBERLÂNDIA, MINAS GERAIS. Revista Master - Ensino, Pesquisa e Extensão, [S. l.], v. 4, n. 7, p. 47–53, 2020. DOI: 10.5935/2447-8539.20190010. Disponível em: https://revistamaster.imepac.edu.br/RM/article/view/52. Acesso em: 7 set. 2024.

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